В результате проведения Центральным банком операций на открытом рынке увеличивается (при покупке ценных бумаг) или уменьшается (при продаже ценных бумаг) объем собственных ресурсов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что влечет за собой изменение стоимости кредита и, как следствие, спроса на деньги.
Операции на открытом рынке различаются в зависимости от:
· условий сделки: купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей - так называемые обратные операции (операции РЕПО);
· объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами;
· срочности сделки: краткосрочные (до 3 мес.), долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;
· сферы проведения операций: только на банковском секторе рынка ценных бумаг или/и на небанковском секторе рынка;
· способа установления ставок: определяемых или центральным банком или рынком.
В зависимости от условий сделок с ценными бумагами на открытом рынке различают прямые и обратные операции.
Прямые операции проводятся на налично-денежной «кассовой» основе, предполагающей полный расчет в течение дня совершения сделки. Операции на основе так называемой регулярной доставки предусматривают проведение полного расчета и доставку ценных бумаг их покупателю на следующий рабочий день.
Обратные операции на открытом рынке - операции по купле-продаже Центральным банком ценных бумаг с обязательством обратной продажи-выкупа по заранее установленному курсу. Обратные операции, характеризующиеся более мягким воздействием на денежный рынок, являются более гибким методом регулирования, что повышает их привлекательность и масштабы использования[26].
Кроме рассмотренных выше традиционных денежно-кредитных инструментов в рамках денежно-кредитной политики могут также устанавливаться ориентиры роста денежной массы и осуществляться валютное регулирование.
Управление наличной денежной массой представляет собой регулирование обращения наличных денег, эмиссию, организацию их обращения и изъятия из обращения, осуществляемые центральным банком.
Современная деятельность центрального банка в области регулирования денежного обращения и использования его в качестве инструмента стабилизации экономики непосредственно связана с вхождением России в международное экономическое сообщество и содействием с его стороны развитию российской экономики.
В настоящее время Банк России проводит прогнозные расчеты кассовых оборотов для определения потребности в наличных деньгах по стране в целом, по регионам и банкам. В таких расчетах определяются объем и источники поступления наличных денег в кассы коммерческих банков и оборотные кассы Центрального банка Российской Федерации, размеры и укрупненные направления выдачи наличных денег предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, а также налично-денежный эмиссионный результат, Т.е. сумма выпуска или изъятия наличных денег из обращения.
Валютное регулирование.
Под валютным регулированием понимается управление валютными потоками и внешними платежами, формирование валютного курса национальной денежной единицы.
Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что центральный банк вмешивается в операции на валютном рынке в целях воздействия на курс национальной валюты путем купли или продажи иностранной валюты. Для повышения курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, для снижения - скупает ее в обмен на национальную валюту. Центральный банк проводит валютные интервенции для того, чтобы максимально приблизить курс национальной валюты к его покупательной способности и в то же время найти компромисс между интересами экспортеров и импортеров.
Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег[27].
Полезная информация:
Противопожарная защита
Пожары в ВЦ представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ – небольшие площади помещений. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три ос ...
Обеспечение
функционирования системы обязательного страхования вкладов в 2008 г
Для функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в отчетном году характерно, прежде всего, увеличение количества страховых случаев и объема страховых выплат в условиях нарастания нестабильности российского банковского сектора, связанной с к ...
Перспективы инвестиционной деятельности
коммерческих банков
Доминирующим сегментом кредитования населения останутся потребительские кредиты, спектр применения которых весьма широк - от автомобилей и сложной бытовой техники до медицинских и туристических услуг. Однако и потребительское кредитование нуждается в совершенствовании инфраструктуры. Расширение кру ...