Под денежно-кредитной политикой следует понимать комплекс взаимосвязанных мер, направленных на регулирование денежной массы в обращении, объема кредитных ресурсов, уровня процентной ставки и других экономических показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов с целью регулирования воспроизводственного процесса, обеспечения экономического роста, снижения уровня безработицы и инфляции.
Объектом в системе денежно-кредитного регулирования выступают денежные средства, обеспечивающие процесс воспроизводства товаров (услуг), характеризуемые комплексом количественных и качественных параметров: объем, форма, цена, направления движения и т.д.
Субъектами денежно-кредитного регулирования в широком смысле являются все участники денежных отношений (субъекты денежно-кредитного сектора экономики): субъекты хозяйствования, включая институты денежного рынка; домашние хозяйства; государство (государственные структуры). Наряду с этим часто к кругу субъектов денежно-кредитного регулирования относят только государственные структуры или, более того, только центральный банк государства, исходя из представления денежно-кредитного регулирования как части государственного регулирования экономики. [21, c. 36]
Роль каждого из субъектов определяется характером экономических отношений, на базе которых складывается определенный тип управления. Вместе с тем даже в странах с развитой рыночной экономикой государство активно участвует в регулировании денежно-кредитных процессов, оказывающих весьма значительное и многоплановое воздействие на все сектора экономики. При этом государство, которое призвано реализовывать общественные интересы, осуществляет денежно-кредитное регулирование через деятельность практически всех своих органов исходя из задач и средств, определенных законодательством конкретной страны. Субъекты системы денежно-кредитного регулирования воздействуют на денежные потоки (объект) в целях реализации общих и индивидуальных интересов через имеющиеся у них монетарные инструменты.
При рассмотрении целей денежно-кредитного регулирования наиболее принципиальным представляется разделение их на конечные (общеэкономические) и промежуточные. Каждая их этих групп классифицируется по целому ряду других критериев, например, во временном либо субъектном разрезах.
На макроуровне экономика страны может быть представлена в разрезе четырех взаимосвязанных секторов: реального (предприятия и домашние хозяйства), налогово-бюджетного (правительство), внешнего (сектор связей с внешним миром), монетарного. Монетарный, или денежно-кредитный, сектор выполняет роль посредника, через который проходят потоки денежных средств для функционирования остальных секторов экономики, и, прежде всего реального сектора.
Для управления потоками денежных средств и формируется система денежно-кредитного (монетарного) регулирования. Она обеспечивает движение денег в общем кругообороте товарно-денежных потоков, который образуется в процессе воспроизводства товаров и услуг, состоящем из четырех основных стадий – производства, распределения, обмена и потребления.
Следовательно, конечными целями системы денежно-кредитного регулирования являются общие цели развития экономики, которые устанавливаются исходя из глобальной функции любой трудовой деятельности – удовлетворения потребностей человека или максимизации общественного благосостояния.
В качестве основных из них, особенно в западной литературе наиболее часто выделяют четыре взаимосвязанные цели: рост производства товаров и услуг, обеспечение занятости населения, формирование равновесия платежного баланса страны, стабильность цен – как внутренних, так и внешних (обменный курс).
В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь: «Основными целями государства в области экономики являются: обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие».
Полезная информация:
Нормативно-правовая основа регулирования
банковского сектора по обслуживанию внешнеэкономической деятельности предприятий
Важное место в деятельности коммерческих банков принадлежит организации и осуществлению международных расчетов, операций с иностранной валютой и кассовому обслуживанию имеющейся у них клиентуры. Учитывая специфику совершения банковских операций в иностранной валюте, введены правила лицензирования о ...
Операции КБ РФ с наличной иностранной валютой, пластиковыми
банковскими карточками, дорожными чеками
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты. Деятельность обменных пунктов регулируется основными инструктивными документами Центрального Банка России: положением "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков" и ...
Формирование базы VIP-клиентов
Для организации и осуществления эффективного VIP обслуживания необходимо формирование соответствующей клиентской базы VIP-зоны. Для этого необходимо знание самого определения VIP - клиента. Выявление VIP - клиентов осуществляется каждым Отделением Сбербанка России самостоятельно с учетом рекомендуе ...