6. Право на информацию;
7. На участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;
8. На осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде;
9. В области охраны труда и окружающей природной среды;
10. На социальную защиту работников;
11. На защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров.
Профессиональные союзы являются важнейшим социальным институтом, имеющим возможность через систему социального партнерства и через непосредственное воздействие и влияние на органы государственной власти - на общефедеральном на региональном уровне, а также на органы местного самоуправления, непосредственно на процесс регулирования социально-трудовых отношений в обществе, на позитивные изменения в социальной сфере.
Профессиональные союзы входят в политическую систему общества как специфическая общественная организация со своими принципами, задачами и функциями, определяемыми их уставами.
Все задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главной функции - защиты прав и интересов наемных работников
в сфере социально-трудовых отношений, которая включает в себя целенаправленную правовую деятельность профсоюзов.
Потребность защиты прав и интересов, трудящихся особенно актуальна в современный период, обнаживший и усиливший социально- экономические противоречия.
В настоящее время роль профсоюзов в управлении фондами социального страхования заключается в следующем:
- участие в формировании бюджета фондов на федеральном и региональном уровне;
- представительство интересов работников в органах управления фондов;
- контроль за расходованием средств фондов.
Профсоюз участвует в определении того, какие социальные льготы и в каком порядке предоставляются рабочим, направляет их в санатории, профилактории, дома отдыха, туристические комплексы, базы и оздоровительные учреждения, проверяет организацию медицинского обслуживания наемных работников и членов их семей.
Таким образом, профессиональные союзы как общественное явление представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера, в том числе и в управлении государственными фондами социального страхования.
Полезная информация:
Основные факторы, влияющие на развитие банковской системы
На процесс развития банковской системы влияет совокупность факторов как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних. К внешним факторам следует отнести макрофакторы, или факторы среды. Эта группа факторов представляет собой вероятностную совокупность взаимоувязанных и взаимообусловл ...
Уступка требований и передача прав собственности
С целью ликвидации просроченной и безнадежной ко взысканию задолженности по выданным межбанковским кредитам, эта задолженность может быть переоформлена в задолженность предприятий (банков), являющихся ссудозаемщиками банка – должника. Такая операция оформляется договором цессии (уступки требования) ...
Малый бизнес: со стороны кредиторов
Кредитование малого бизнеса сегодня предлагают многие банки. Малый бизнес и его представители в свою очередь очень нуждаются в денежных средствах, поскольку любому предприятию, чтобы справиться с конкуренцией, всегда есть, куда расти, расширяться, к чему стремиться. Однако существует проблема: банк ...