6. Право на информацию;
7. На участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;
8. На осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде;
9. В области охраны труда и окружающей природной среды;
10. На социальную защиту работников;
11. На защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров.
Профессиональные союзы являются важнейшим социальным институтом, имеющим возможность через систему социального партнерства и через непосредственное воздействие и влияние на органы государственной власти - на общефедеральном на региональном уровне, а также на органы местного самоуправления, непосредственно на процесс регулирования социально-трудовых отношений в обществе, на позитивные изменения в социальной сфере.
Профессиональные союзы входят в политическую систему общества как специфическая общественная организация со своими принципами, задачами и функциями, определяемыми их уставами.
Все задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главной функции - защиты прав и интересов наемных работников
в сфере социально-трудовых отношений, которая включает в себя целенаправленную правовую деятельность профсоюзов.
Потребность защиты прав и интересов, трудящихся особенно актуальна в современный период, обнаживший и усиливший социально- экономические противоречия.
В настоящее время роль профсоюзов в управлении фондами социального страхования заключается в следующем:
- участие в формировании бюджета фондов на федеральном и региональном уровне;
- представительство интересов работников в органах управления фондов;
- контроль за расходованием средств фондов.
Профсоюз участвует в определении того, какие социальные льготы и в каком порядке предоставляются рабочим, направляет их в санатории, профилактории, дома отдыха, туристические комплексы, базы и оздоровительные учреждения, проверяет организацию медицинского обслуживания наемных работников и членов их семей.
Таким образом, профессиональные союзы как общественное явление представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера, в том числе и в управлении государственными фондами социального страхования.
Полезная информация:
Подходы к оценке ценных бумаг
При оценке стоимости ценных бумаг оценщик руководствуется практически теми же принципами, что и при оценке бизнеса, при этом ведущую роль играют принципы наилучшего и наиболее эффективного использования; принцип зависимости от фондового рынка, принцип изменения стоимости и принцип экономического ра ...
История развития страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелет ...
Проведение контрольных
мероприятий в отношении банков – участников системы обязательного страхования
вкладов
В целях контроля за выполнением банками – участниками ССВ обязанностей, вытекающих из необходимости обеспечения функционирования системы страхования вкладов, Банк России в рамках осуществления им надзорных функций привлекает Агентство к участию в проверках банков. Основной целью проверок, проводимы ...