6. Право на информацию;
7. На участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;
8. На осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде;
9. В области охраны труда и окружающей природной среды;
10. На социальную защиту работников;
11. На защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров.
Профессиональные союзы являются важнейшим социальным институтом, имеющим возможность через систему социального партнерства и через непосредственное воздействие и влияние на органы государственной власти - на общефедеральном на региональном уровне, а также на органы местного самоуправления, непосредственно на процесс регулирования социально-трудовых отношений в обществе, на позитивные изменения в социальной сфере.
Профессиональные союзы входят в политическую систему общества как специфическая общественная организация со своими принципами, задачами и функциями, определяемыми их уставами.
Все задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главной функции - защиты прав и интересов наемных работников
в сфере социально-трудовых отношений, которая включает в себя целенаправленную правовую деятельность профсоюзов.
Потребность защиты прав и интересов, трудящихся особенно актуальна в современный период, обнаживший и усиливший социально- экономические противоречия.
В настоящее время роль профсоюзов в управлении фондами социального страхования заключается в следующем:
- участие в формировании бюджета фондов на федеральном и региональном уровне;
- представительство интересов работников в органах управления фондов;
- контроль за расходованием средств фондов.
Профсоюз участвует в определении того, какие социальные льготы и в каком порядке предоставляются рабочим, направляет их в санатории, профилактории, дома отдыха, туристические комплексы, базы и оздоровительные учреждения, проверяет организацию медицинского обслуживания наемных работников и членов их семей.
Таким образом, профессиональные союзы как общественное явление представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера, в том числе и в управлении государственными фондами социального страхования.
Полезная информация:
Разработка организационно–технологической схемы строительства
микрорайона
На этом этапе курсового проекта производится выбор монтажного крана для каждого объекта по техническим параметрам. В результате определяют 2–3 возможных варианта крана для возведения каждого объекта. Далее определяют рациональное количество монтажных кранов для каждого объекта. При монтаже конструк ...
Нормативно-правовые основы организации личного
страхования
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц путем формирования за счет уплачиваемых ими взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения убытков и выплаты страховых сумм участвующим в страховании лицам при наступлении страх ...
Страховой продукт: понятие, структура, свойства
Страховой продукт — это набор основных и вспомогательных услуг, предоставляемых страхователю при заключении договора страхования. Свойства страхового продукта и полнота страхового покрытия прямо определяют выбор системы сбыта, а также ценовую политику страховщика. В структуре страхового продукта вы ...