После оценки надежности векселя и определения учетного процента, рассчитываемого по сумме векселя, сроку до наступления платежа и учетной ставке банка, банк зачисляет цену векселя, равную разности его номинала и учетного процента на счет предъявителя векселя к учету. Учтенные векселя хранятся в кассе банка.
Переводной вексель в сроки, указанные в векселе, должен быть предъявлен банком-плательщиком для акцепта. Предъявление векселя к акцепту производится по месту нахождения плательщика. Принятие векселя к платежу (акцепту) отмечается на векселе - акцептован, или принят - и подписывается плательщиком.
При наступлении срока платежа по векселю он должен быть предъявлен к оплате в месте платежа. Выполнение вексельного обязательства лежит на непосредственном должнике по векселю - при простом векселе векселедателю, а при пере водном - трассату.
При отказе в акцепте или платеже векселя необходим про тест у нотариуса. Порядок совершения иска в случае протеста и состав исковых требований векселедержателя определены действующим законодательством.
Суть кредитной операции при вексельном кредите состоит в том, что предприятие заключает с банком кредитный договор, согласно которому получает в свое распоряжение простые дисконтные векселя, выписанные банком на это предприятие. Номинальная стоимость векселей равна сумме кредита. Векселя имеют дату платежа более позднюю, чем дата возвращения кредита. Векселей, распределенных по срокам и суммам, может быть несколько. Заемщик рассчитывается этими векселя ми со своими поставщиками за товары, работы или услуги.
Предприятие-заемщик обязано предоставить банку покрытие, соответствующее сумме полученных векселей, т. е. сумме кредита, и также уплатить комиссию банку. При наступлении срока погашения векселя предприятие-владелец векселя предъявляет его к оплате в банк и взамен получает денежные средства.
В получении вексельного кредита заинтересованы все субъекты кредитной операции. Банку выгодно производить вексельное кредитование, так как он не привлекает кредитные ресурсы. Заемщик получает недорогой кредит, примерно в 2 раза дешевле, чем обычный. Поставщик получает возможность обеспечить своевременность платежей. Так как срок об ращения векселя мал, вексель обладает такими же свойства ми, что и деньги.
Онкольный кредит - это кредитная операция, при которой банк выдает клиенту ссуду под обеспечение имеющимися у клиента векселями. В отличие от учета векселей собственность на векселя банку не переуступается. Они только закладываются векселедержателем в банке на определенный срок с после дующим выкупом. Потеря прав на векселя, предоставленные в залог, происходит только в случае невыполнения заемщикам своих обязательств перед банком. Выдача кредита под залог векселей осуществляется с отдельного ссудного счета и может быть разовой или регулярной.
При выдаче разового кредита возможны два варианта определения срока погашения. При первом возврат ссуды происходит до наступления срока оплаты векселей, принимаемых в обеспечение. Возврат заемщику принятых от него в залог векселей производится только после погашения задолженности по ссуде и процентам. Второй вариант применяется в отношении заемщиков, имеющих высокую кредитоспособность и ликвидность передаваемых в обеспечение векселей. Погашение кредита производится по мере наступления сроков платежей по векселям. Сроки погашения определяются спецификой объекта кредитования и сроками оплаты векселей.
Полезная информация:
Краткая характеристика коммерческого банка и его кредитного
портфеля
Полное фирменное наименование организации - банка: Открытое акционерное общество Новосибирский коммерческий муниципальный банк. Сокращенное фирменное наименование организации: ОАО Новосибирский муниципальный банк (ОАО НМБ). Миссия Новосибирского муниципального банка - способствовать росту благосост ...
Кредитный комитет
В состав кредитного комитета входят: Председатель правления, Зам. председателя Правления, Главный бухгалтер, управляющие филиалами, начальник кредитного отдела, начальник юридического отдела. Функции кредитного комитета: § утверждение текущих процентных ставок по активным и пассивным операциям; § о ...
История национальной денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Национальный банк Республики Беларусь ежегодно разрабатывает Основные направления Денежно-кредитной политики, в которых определяются цели, показатели, инструменты денежно-кредитного регулирования на очередной год. Они должны как обеспечить согласованность всех подсекторов денежно-кредитной системы, ...