Анализ кредитной практики показывает, что по бланковым кредитам банки получают более высокий доход, чем по другим ссудам. Этот кредит связан с повышенной степенью риска.
Контокоррентный кредит в практике российских банков встречается редко. Но его роль будет возрастать по мере стабилизации экономики и повышения платежеспособности пред приятий. При организации этого кредита расчетный счет закрывается, и все банковские операции осуществляются по единому активно-пассивному счету. С него производятся практически все платежи (по дебету), включая оплату расчетных документов за различные виды ТМЦ и услуг, чеков на заработную плату, поручений по платежам в бюджет и др. В кредит счета зачисляется вся причитающаяся предприятию выручка от реализации продукции и оказанных услуг, а также другие платежи, включающие погашение задолженности по товарным и нетоварным операциям, пени, штрафы, неустойки, возврат излишне перечисленных сумм в бюджет и др.
Для определения лимита кредитования заемщик представляет в банк план движения оборотных средств, в котором отражаются размещение и источники их формирования. Лимит задолженности по этому кредиту определяется как разность между потребностью предприятия в оборотных средствах и имеющимися источниками формирования оборотных средств. Плановая сумма кредита, т. е. лимит кредитования, предусматривается в кредитном договоре на определенный период (квартал, год) в нескольких вариантах: средняя величина задолженности, максимальная сумма кредита.
Кредитование по контокорренту является достаточно рискованной формой кредитования. В условиях экономического кризиса его объемы резко сокращаются, большинство банков отказываются от этой формы, предпочитая разовые выдачи кредитов. Таким образом, контокоррент используется только первоклассными клиентами, имеющими высокую степень доверия.
Плата за пользование кредитом по контокорренту в силу более высокого долгового риска несколько выше, чем по другим краткосрочным кредитам. Ссудный процент устанавливается индивидуально для каждого заемщика и является договорным.
В современных Российских условиях выдача кредита по контокорренту приостановлена, так как по действующим нормативным положениям вся выручка, причитающаяся предприятию, должна концентрироваться на его расчетном счете. Основную нагрузку совокупного кредитования, таким образом, несет кредит по овердрафту.
Выбор порядка регулирования кредита осуществляется по согласованному между банком и заемщиком методу. Выбранный метод фиксируется в кредитном договоре.
Полезная информация:
Риск и доходность иностранных инвестиций
Изменения в курсах обмена валюты могут привести к значительным различиям между доходностями отечественного инвестора и доходностями иностранного инвестора, не применяющего хеджирование. Рассмотрим американского и российского инвесторов (инвестиционные фонды), которые приобретают векселя Казначейств ...
Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
Фондовый индекс - это индикатор фондового рынка, он показывает усреднённое значение изменения цен на акции. Изменение значения фондового индекса показывает, как изменились цены на акции, входящие в состав индекса. Фондовые индексы нужны для того, чтобы оценить состояние рынка или какого-либо сегмен ...
Измерение и ограничение валютного риска
Общий подход к проблеме измерения и ограничения валютного риска заключается в том, чтобы ограничить размер открытой позиции по каждой валюте ежедневно на конец рабочего дня. Тогда нетто-открытые позиции могут быть выражены как процент банковского капитала, активов или как другие значимые отношения. ...