Во-вторых, были изменены методика расчета ряда обязательных нормативов и их предельные значения.
В-третьих, было установлено требование о соблюдении обязательных нормативов на ежедневной основе.
Вторая группа пруденциальных норм Банка России, регулирующих банковскую деятельность, содержит нормы и требования к созданию кредитными организациями резервов, обеспечивающих их стабильность.
Наряду с фондом обязательного резервирования, предназначенным для поддержания ликвидности банковской системы, и резервным фондом кредитной организации, призванным нивелировать влияние банковских рисков на ее финансовую устойчивость, кредитные организации должны были создавать также целевые резервные фонды для покрытия различных банковских рисков: кредитного, риска обесценения ценных бумаг, убытков по другим активным операциям. С учетом международного опыта систематически совершенствовался механизм формирования и использования этих фондов.
Третья группа нормативных требований Банка России касается правил выполнения отдельных банковских операций.
К ним, в частности, относятся:
· Положение Банка России от 3.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;
· Положение Банка России от 31.08.1998 г. № 54 -П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»;
· Положение Банка России от 9.10.2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
К инструментам надзора, посредством которых осуществляется регулирование банковской деятельности, кроме пруденциальных норм и требований относятся разработанные Банком России инструкции, методики, используемые сотрудниками Банка России.
К таким инструментам следует отнести:
1) Инструкцию Банка России от 14.01.2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», посредством которой регулируется лицензионная деятельности.
2) методики по анализу деятельности кредитных организаций, на основе которых ведется аналитическая работа сотрудников Банка России;
3) Инструкции и методики, регулирующие инспекционную деятельность Банка России.
Первая Инструкция Банка России «О порядке про ведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Банка Российской Федерации (Банка России)» была издана в 1996 г. (№ 34 от 23.02.1996 г.).
Наряду с общей инструкцией, регулирующей организацию инспекционной деятельности, в 1997-1999 гг. был разработан ряд методических рекомендаций по проверке отдельных операций и участков деятельности банков: кассовой работы, депозитных и валютных операций, кредитного портфеля и др.
Накопление опыта инспекционных и аудиторских проверок, изучение международной практики обусловило совершенствование созданного методического обеспечения и разработку новых методических документов.
В целях повышения эффективности инспекционной деятельности была усилена ориентация на проверку транспарентности учета и отчетности, выявление и оценку банковских рисков, на качество инспекционных процедур. Выводы инспектора стали формироваться в виде мотивированного суждения.
Указанные изменения нашли отражение в Инструкции Банка России от 25.08.2003 г. №105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации» и в Инструкции Банка России от 1.12.2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального Банка Российской Федерации (Банка России)»;
4) Инструкции, положения, методические разработки, касающиеся оценки деятельности кредитных организаций, классификации их по степени проблемности[41].
Полезная информация:
Обязательное и добровольное страхование
автогражданской ответственности
Помимо страхования залога, у ООО «ЗУМК-Трейд» имеется большой парк автомобилей, и грузового транспорта, купленного для работ на рудниках. Dcm парк также застрахован по обязательному (ОСАГО) и добровольному страхованию гражданской ответственности (КАСКО). Как для обязательного так и для добровольног ...
Порядок оценки состояния ликвидности в банке
Наиболее информативными и содержательными для оценки ликвидности являются балансы коммерческого банка. Баланс коммерческого банка – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным бал ...
Страхование граждан на случай смерти
Объект страхования — имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья. На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет. На страхование не принимаются ...