В каких случаях можно оспорить результаты проведения аукциона, и о чем нужно помнить покупателю, чтобы обезопасить свою покупку на аукционе от последующего обжалования, узнавал источник.
Алексей Вуйко
Директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц
Банк: VAB Банк
ОГИС проводит достаточно серьёзные мероприятия по подготовке к реализации залогового имущества через аукцион, предусмотренные действующим законодательством: опись, арест, оценка имущества и т.д. В большинстве случаев, при несогласии с теми или иными действиями государственного исполнителя, оспаривание происходит на стадиях, предшествующих аукциону. Обычно оспаривают решение суда, постановление об открытии исполнительного производства и оценку имущества. Аукцион проводится только в том случае, если соблюдены все нормы ЗУ «Об исполнительном производстве», а также других нормативных актов.
Согласно с действующим законодательством, в принципе есть возможность оспорить в суде любое действие государственного исполнителя, начиная от вынесения постановления об открытии исполнительного производства и заканчивая проведением торгов по продаже залогового имущества. Законодателем предусмотрен 10-дневный срок для оспаривания того или иного акта государственного исполнителя. Учитывая практику принудительной продажи залогов на аукционах через ОГИС, можно констатировать тот факт, что случаи оспаривания результатов торгов крайне редки.
Аукционы, проведенные через ОГИС, являются очень надёжными с точки зрения потенциального оспаривания результатов, так как их проведение регламентирует ряд законов и других нормативных актов, например: ЗУ «Об исполнительном производстве», ЗУ «Об ипотеке», ЗУ «О залоге», ЗУ «Об обеспечении требований кредиторов», Гражданский Кодекс, Инструкция о проведении исполнительного производства и т.д. Даже если предположить, что кому-то удалось успешно оспорить результаты торгов, сумма, оплаченная покупателем, должна быть возвращена.
Василий Маркив
Исполнительный директор по вопросам виндикации и правового обеспечения
Банк: Плюс Банк
Продажа залогового имущества, реализованная через аукцион, оспаривается редко. Чем более ценным является предмет залога, тем большая вероятность такого оспаривания.
Результаты проведения аукциона можно оспорить в случае нарушения процедуры подготовки и проведения аукциона или же оспаривания оценочной стоимости залогового имущества. Если не было нарушений в ходе подготовки и проведения аукциона, а также в связи с оценкой залогового имущества, то независимо от того, кто проводил аукцион, аннулировать результаты аукциона в судебном порядке невозможно.
Даже если результаты аукциона будут аннулированы судом, то это означает, что аукцион будет проведен заново. В конечном итоге оспаривание аукциона приводит только к оттягиванию во времени момента погашения долга. В случае же, если покупатель полностью рассчитался за залоговое имущество, купленное на аукционе, проводимом органами ГИС, истребовать у него это имущество как у добросовестного покупателя невозможно на основании части второй ст. 388 Гражданского кодекса Украины.
Екатерина Гутгарц
Главный редактор
Порядок проведения аукционов по реализации залогового имущества в Украине регулируется Постановлением Кабинета Министров от 22.12.1997 г. №1448 «Об утверждении Положения про порядок проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества».
Полезная информация:
Характеристика опционов и фьючерсов
Опциономназывается контракт, дающий право (но не обязательство) его получателю на покупку (продажу) базового актива у продавца в течение оговоренного срока исполнения контракта по заранее оговоренной цене с уплатой за это право последнему определенного вознаграждения, называемого премией (или ценой ...
Становление банковского дела в России XIV–XVII в.в
C 1535 по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, чье имя и приобрела первая денежная реформа российского государства. Целью реформы явля ...
История становления личного страхования
Страхование жизни возникло одно из первых. Уже в древнем Риме примерно в V веке до нашей эры существовали так называемые, погребальные коллегии, своеобразные общества взаимного страхования. Смысл существования этих коллегий состоял в том, что каждый из членов коллегии не был в состоянии накопить до ...