Возложение на Агентство функций временной администрации по управлению банком планировалось только как вынужденная мера, когда были исчерпаны возможности по поиску и отбору новых инвесторов, способных вывести банк из кризисного состояния. В задачу Агентства как временной администрации входил, прежде всего, поиск потенциальных приобретателей части имущества и обязательств банка, а также передача имущества и обязательств банка приобретателю.
В отчетном периоде Агентство выполняло функции временной администрации в 4 банках. В 3 из них – в АКБ «Электроника» ОАО (Москва), КБ «Московский Капитал» (ООО) (Москва) и АКБ «МЗБ» (ЗАО) (Москва) – были осуществлены мероприятия по передаче части их имущества и обязательств в устойчивые банки – участники ССВ [68].
Это новый для России механизм, суть которого заключается в следующем. Устойчивый банк-приобретатель принимает на себя обязательства перед вкладчиками несостоятельного банка. На эквивалентную стоимость ему передаётся часть сохранившихся активов банка. В отношении того, что остается от несостоятельного банка, применяются процедуры обычного конкурсного производства. Использование данного механизма экономически выгодно для всех его участников. Вкладчики банка продолжают на прежних условиях обслуживаться в новом банке, банки-приобретатели привлекают новую клиентуру. При этом реализация данного механизма требует существенно меньших материальных, людских и временных затрат, чем обычные ликвидационные процедуры. Именно поэтому данный механизм давно и успешно применяется во многих странах мира.
ОАО «Банк ВЕФК», в котором заинтересованный инвестор отсутствовал, а перспективы реструктуризации рассматривались как возможные, в отчетном периоде был полностью взят под управление Агентства.
Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банков осуществлялось путем предоставления займов банкам и инвесторам в соответствии с согласованными Банком России планами.
Источниками такого финансирования стали средства, предоставленные Агентству Банком России (83,05 млрд руб.), а также средства имущественного взноса Российской Федерации в Агентство, не являющиеся средствами фонда обязательного страхования вкладов (25,35 млрд руб.) [68].
Использование средств фонда обязательного страхования вкладов для целей предупреждения банкротства банков в отчетном периоде не производились.
Контроль за расходованием денежных средств, а также иными действиями Агентства, связанными с его участием в предупреждении банкротства банков, осуществлялся Советом директоров Агентства и Банком России. Отчетность предоставлялась по их запросам в установленные ими сроки, а также на регулярной основе.
Анализ показывает, что в отчетном периоде ситуация в банках, в отношении которых с участием Агентства осуществлялись меры по предупреждению банкротства, в целом стабилизировалась.
Полезная информация:
Зарубежный опыт управления банковскими рисками
Используемый сейчас многими банками метод минимизации кредитных рисков основан на: I.достаточном покрытии и разделении рисков; II. ясной постановке задач; III. четкой системе делегирования полномочий; IV. качественных кредитных и других досье и документах, используемых как основание для операции; V ...
Ведение банком металлических счетов клиентов
Важным шагом в развитии российского рынка драгоценных металлов стало введение в оборот понятия металлических счетов, открываемых банками в соответствии с международной практикой. Это предусматривает использование драгоценных металлов не только в качестве специфического товара, но и в качестве финан ...
Анализ динамики основных финансово-экономических
показателей ОАО «Восточный экспресс банк»
Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа (протокол № 1 от 12 марта 1991г.) и фирменным наименованием «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РСФСР». 12 ...