Рентабельность деятельности, рассчитанная как соотношение полученной прибыли и произведенных расходов, в целом растет: 1,20%, 7,26%, 12,58% и 6,27%, что следует рассматривать как положительный фактор.
Доля расходов на содержание аппарата управления и хозяйственных расходов в течение анализируемого периода незначительно возрастают. Можно отметить, что их удельный вес в активах банка весьма незначителен.
Прочие расходы изменяются следующим образом: 5,32%, 10,75%, 15,84% и 19,87%. Таким образом, налицо их выраженный рост Коэффициент затрат, характеризующий общую долю затрат в объеме средств банка, также изменяются в сторону увеличения: 8,56%, 14,89%, 21,37% и 27,22%.
Результаты анализа комплексного анализа эффективности управления свидетельствуют скорее о некотором снижении эффективности контроля над расходами.
Объем собственных средств банка растет как в суммовом, так и в относительном выражении. Их удельный вес составляет: 44,3%, 42,6%, 44,9%, 42,9%. Динамика собственных средств достаточно стабильна.
Показатели прибыльности отражают общую эффективность деятельности банка. Основной результирующий показатель деятельности банка - норма прибыли на капитал соответствовала оптимальному значению в 13 % в третьем и четвертом периоде и изменялась следующим образом: 0,63%, 9,42%, 21,77% и 13,11%, т. е. величина прибыли, приходящейся на единицу капитала, растет в течение исследуемого периода.
Прибыльность активов имеет следующую динамику: 0,08%, 1,00%, 2,49% и 1,62%. Доходность активов коррелирует с прибыльностью активов и имеет выраженную тенденцию к снижению: 6,86%, 14,81%, 22,29% и 27,50%.
Можно отметить, что если прибыльность активов не выходила за рамки оптимальных значений (не менее 0,6%), и доходность активов в течение всего исследуемого периода была выше оптимальной (12%). 2, 3, 4 квартале.
Прибыльность банковских операций (отношение прибыли к доходу) изменяется следующим образом: 1,18%, 6,77%, 11,18% и 5,90%, что говорит о определенных негативных изменениях в эффективности деятельности банка, произошедших к 2011 году.
Достаточность капитала банка на протяжении всего периода была удовлетворительной, не снижаясь ниже значения 10,64%, которое достаточность капитала принимало по состоянию на начало периода.
По данным анализа можно сделать вывод, что банку необходимо повысить объемы и эффективность своей операционной деятельности.
В 2012 году Газпромбанк следовал приоритетам кредитной политики, определенным в 2011 году, когда под влиянием финансового кризиса был сформулирован более консервативный подход к оценке рисков, финансового состояния и перспектив деятельности заемщиков. Вместе с тем финансовая неопределенность и рост безработицы обусловили существенное снижение спроса на кредиты со стороны населения, особенно сильно проявившееся в I полугодии 2012 года. Объем выдачи кредитов сократился при одновременном росте объема досрочных погашений действующих кредитов, что привело к сокращению кредитного портфеля банка за полугодие на 6,3%.
Во второй половине 2011 года, в связи с наметившимися тенденциями по стабилизации экономической ситуации, Банк начал планомерно отменять установленные в 2009 году «кризисные ограничения», в том числе было возобновлено кредитование в долларах США и евро, увеличены максимальные размеры кредитов и сроки кредитования, смягчены требования к обеспечению. Спрос на кредиты стал постепенно восстанавливаться, и темпы сокращения розничного портфеля банка замедлились — по итогам II полугодия 2011 года снижение составило только 0,3%. Всего за год розничный кредитный портфель Газпромбанка сократился на 6,6% — до 1178 млрд. руб.
Полезная информация:
Кредитование малого бизнеса: причины отказа
Чтобы более глубоко разобраться в проблемах кредитования малого бизнеса, рассмотрим и проанализируем основные причины отказа в предоставлении кредитов для бизнеса. 1. Осуществление деятельности менее 6 месяцев (3 лет) Это одно из условных требований, предъявляемых к заемщикам. В различных банках ср ...
Система абсолютных, относительных и средних величин банковской статистики
Абсолютные величины отражают физические размеры изучаемых статистических процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц. Абсолютные статистические показатели всегда явл ...
Бюджетные источники финансирования
Ассигнования из бюджета являются основным источником финансирования деятельности медицинских учреждений здравоохранения. Планирование расходов на здравоохранение в бюджетах всех уровней осуществляется на единых принципах, государственных социальных стандартах в области здравоохранения, нормативах ф ...