В случае если у коммерческого банка образуется недостаток резервов, например, при резких изъятиях наличных денег вкладчиками, он может обратиться в центральный банк с просьбой предоставить кредит. Существуют различные формы кредитования банков со стороны центрального банка, однако во всех случаях это ведет к изменению денежной базы.
Если центральный банк уменьшает ставку процента, которая при предоставлении кредита в форме учета векселей называется учетной ставкой, а прямых кредитов – ставкой рефинансирования, то это увеличивает возможности получения кредитов коммерческими банками и расширяет денежную базу.
На денежную базу прямое влияние оказывают валютные интервенции, под которыми понимают операции центрального банка по купле-продаже иностранной валюты на национальном рынке. Так, если центральный банк продает на рынке иностранную валюту коммерческим банкам, то это, с одной стороны, повышает курс национальной валюты, а с другой – уменьшает денежную базу.
Центральный банк предоставляет ссуду правительству при недостатке у последнего средств для финансирования запланированных расходов. Такое финансирование рассматривается обычно как вынужденное. Это происходит, если у правительства не остается никаких иных возможностей увеличения своих доходов, например, путем увеличения сбора налогов. Косвенная форма кредитования выражается в том, что правительство вынуждает центральный банк покупать государственные ценные бумаги не на открытом рынке, а непосредственно у министерства финансов.
В обоих случаях увеличиваются депозиты правительства в центральном банке. Получатели бюджетных средств имеют возможность все или часть из них размещать в коммерческих банках, что служит основой процесса мультипликации.
В Республике Беларусь с 2004 года кредиты Национального банка для финансирования дефицита государственного бюджета не используются, что связано с развитием рынка государственных облигаций, а также привлечением посредством данного инструмента денежно-кредитного регулирования средств иностранных инвесторов.
Центральный банк может устанавливать различные нормативы (коэффициенты), которые коммерческие банки обязаны поддерживать на необходимом уровне. К ним относятся нормативы достаточности капитала коммерческого банка, нормативы ликвидности баланса, нормативы максимального размера риска на одного заемщика и некоторые другие нормативы. Перечисленные нормативы обязательны для выполнения коммерческими банками. Центральный банк вправе устанавливать также оценочные нормативы, которые коммерческим банкам рекомендуется поддерживать на должном уровне. При этом использование административного воздействия со стороны центрального банка по отношению к коммерческим банкам не должно носить систематического характера, а применяться в порядке исключительно вынужденных мер.
Для того чтобы избежать излишней спекуляции на фондовой бирже, государство может устанавливать определенный размер маржи, т.е. процента от продажной цены ценной бумаги, который должен быть оплачен при покупке либо наличными, либо, ценными бумагами, в то время как на другую часть может быть выписана долговая расписка. Маржу повышают при желании ограничить спекулятивную скупку акций и понижают при желании оживить фондовый рынок.
В соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством Национальным банком установлен предельный размер маржи (рассчитывается как разность между процентом по предоставляемым кредитам и депозитным процентом) в размере не более 3 процентов.
Полезная информация:
История развития ипотечного кредитования
Первая ипотека (закладная) first mortgage, или старшая ипотека — это залог недвижимости, которая до этого не закладывалась, или точнее — недвижимости "чистой" (или очищенной) от долгов. Старшая ипотека дает первому кредитору преимущественное залоговое право возмещения убытков (удовлетворе ...
Анализ трудовых ресурсов
Одной из главных составляющих в работе ОАО «Альфа-Банк» является состав работников отдельных дополнительных отделений, уровень их знаний и навыков работы, стаж работы, слаженность коллектива и многое другое. В месте прохождения мною производственной практики, а именно ДО «Рижский» стандартный набор ...
Факторы влияющие на цены страховых услуг
Страховая услуга является специфическим товаром страхового рынка и как любой другой товар имеет свою стоимость или цену. Цена страховой услуги выражается в страховом взносе (тарифе, премии), который страхователь уплачивает страховщику в соответствии с условиями страхового договора. Размер страховог ...